Об автореподробнее
Родился: 17 апреля

Олег Викторович Мальцев (род. 17 апреля 1975, Одесса) - украинский ученый, кандидат психологических наук, автор исследований в области воинских искусств. Основатель Научно-исследовательского института «Международное судьба-аналитическое сообщество» и НИИ «Исследование мировых военных традиций и криминалистических исследований применения оружия».

1992 - окончил Московский кадетский корпус. Наставником Мальцева был генерал-лейтенант Виктор Павлович Светлов. С 1992 года работал в области консалтинга, бизнес-консультаций, основал консалтинговую агентство «Toross». 2009-го основал Крымскую научно-исследовательскую базу в Севастополе, которая занималась прикладными исследованиями в области…

Олег Викторович Мальцев (род. 17 апреля 1975, Одесса) - украинский ученый, кандидат психологических наук, автор исследований в области воинских искусств. Основатель Научно-исследовательского института «Международное судьба-аналитическое сообщество» и НИИ «Исследование мировых военных традиций и криминалистических исследований применения оружия».

1992 - окончил Московский кадетский корпус. Наставником Мальцева был генерал-лейтенант Виктор Павлович Светлов. С 1992 года работал в области консалтинга, бизнес-консультаций, основал консалтинговую агентство «Toross». 2009-го основал Крымскую научно-исследовательскую базу в Севастополе, которая занималась прикладными исследованиями в области психологии. После оккупации Крыма в 2014 году переехал в Одессу, где продолжил научную деятельность.

Занимался исследованием боевых искусств и военной практики. В частности, были проведены исследования русского и южно-африканской уголовных традиций ножевого боя. По результатам исследований написан ряд книг. Под руководством Мальцева переведены 17 средневековых итальянских и испанских трактатов по фехтованию.

Научная деятельность
Мальцев исследует копинг - поведение людей в стрессовых ситуациях. Он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Копинг как фактор безопасности личности в современном социальном пространстве», где на примере военного конфликта на Донбассе исследовал как действуют люди в условиях войны. Исследования проводились с затсосуванням выборки русскоязычного населения из Киева, Львова, Одессы и Мариуполя. Анализируя связь между стрессом, копинг и безопасностью личности, Мальцев доказал, что субъективное ощущение безопасности помогает личности преодолевать негативное отношение к себе и миру. Ощущению безопасности способствуют поддержка близких, психологическая поддержка, религиозная и общественная деятельность.

Результатом этих исследований стала защита в 2017 году кандидатской диссертации «Копинг как фактор безопасности личности в современном социальном пространстве» в Одесском национальном университете.

Одним из направлений деятельности является популяризация концепции долеанализу, основанной венгерским психоаналитиком лепота Сонди. Мальцев основал НИИ «Международное долеаналитичне сообщество», в котором, в частности, впервые переведены с немецкого одну из книг Сонди - «Я-анализ». Долеанализ, когнитивно-експериентальна и генетико-психологическая теории, трансакционная теория стресса были использованы для исследований копинга во время русско-украинской войны.

В рамках развития концепции долеанализу Мальцев сотрудничает с Институтом Сонди [de] (Цюрих). Деятельность Мальцева высоко оценил итальянский социолог религий, профессор Массимо Интровинье, которого заинтересовал долеанализ как одно из направлений академической науки.

В марте 2018 году с экспедиционной группой провел исследование калабрийской криминальной субкультуры. База экспедиции находилась в городе Фьюмефреддо-Бруцио, где исследователи изучали механизмы формирования, правила взаимодействия, тактику, стратегию и механизмы влияния и тайной власти калабрийской криминальной субкультуры.

Исследования воинских искусств
Много лет занимается исследованиями воинских искусств и военной практики. Им были исследованы боевые искусства различных народов мира, существовали у них в разное время, начиная со средневековья. Были проведены исследования неаполитанского, палермитанского, генуэзского стиля фехтования с мечом и шпагой.

Осуществлен анализ российской и южно-африканской уголовных традиций ножевого боя, итальянской сицилийской уголовной традиции и сравнение их с более ранними европейскими военными и криминальными традициями. По результатам исследований написан ряд книг, в частности «На ноже», «махалово», «Черная смерть», «Черная логика», «Загадка Пайкайя», «54», «55», «Кинжал и плащ», «Бой против клинка с оружием и без оружия. Палермитанский стиль »,« Генуэзская система работы мечом »,« Анализ испанской техники фехтования »,« 30 приемов вульгарного и общего фехтования только с мечом ».
Под руководством Мальцева переведены 17 средневековых итальянских и испанских трактатов по фехтованию. В частности:

«Трактат о науке оружия с философскими размышлениями» (Камилло Агриппа),
«Причины победного использования оружия для атаки и обороны» (Джакомо ди Грасси),
«Наука фехтования» (Бласко Флорио),
«Академия меча» (Жерар Тибо),
«Школа или театр» (Николетта Джиганти),
«Приемы вульгарного и общего фехтования только с мечом и с парной оружием» (Луис Пачеко де Нарваэс),
«Простой способ экзамена учителей по искусству фехтования с оружием» (Луис Пачеко де Нарваэс),
«Искусство мастерского владения мечом» (Франческо Альфиери).
2016 стал признанным профессором Дестрезы и Гранд Маэстро рыцарской испанской школы Achinech. [3] Также он исследовал стиль боя Касса Д'Амато, американского тренера, воспитавшего трех чемпионов мира по боксу - Флойда Паттерсона, Хосе Торреса и Майка Тайсона. Во время исследования стиля Мальцев вместе с одним из учеников американского тренера Томом Патти провел детальный анализ стиля. Результатом сотрудничества стала книга «Бескомпромиссный маятник».

Во время исследований было решено провести, а потом и проведения, экспедицию на родину Касса Д'Амато, в которой было доказано, что корневой системой его стиля является неаполитанский стиль испанского фехтования.

Мальцев провел исследование происхождения рукопашных боевых искусств и пришел к выводу, что рукопашный бой происходит от боевых искусств, которые связаны с работой с оружием. Его выводы совпали с теми, которые получил ранее другой украинский ученый Вадим Задунайский, который подробно изучал историю казачества. Оба ученых работали с разными первоисточниками.

В феврале 2018 года в Одессе, в школе испанского фехтования Destreza Achinech было проведено культурно-исторический семинар по этому виду спорта, где были представлены отреставрированные Мальцевым техники работы с канарским и каменным ножом, а также навахой.

В марте 2018 - под руководством Мальцева в Палермо открыли школу Неаполитанского стиля испанского фехтования.

Участие в конференциях
Мальцев как докладчик принял участие в научных конференциях, среди которых:

Вторая международная научно-практическая конференция «Социальные, психологические и политические проблемы трансграничной безопасности» (Одесса, 2016)
V международная научно-практическая конференция «Социализация и ресоциализация личности в условиях современного общества» (Киев, 2016)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Мировоззренческие ориентации личности в современных социокультурных условиях: междисциплинарные аспекты» (Полтава, 2015)
Семидесятых научная конференция профессорско-преподавательского состава и научных работников Одесского национального университета имени И. И. Мечникова (Одесса, 2015)
Международная научно-теоретическая конференция «Глобализированный мир: Испытание человеческого бытия» (Житомир, 2017)

Учебник по нейрофизиологии
Бизнес.Тенденции 21 века
Эшелонированная оборона
Толковый учебник по финансам