Об автореподробнее
Родился: 16 июня 1933 г., Москва
Умер: 10 января 1999 г., Иркутск

Известный отечественный писатель и кинодраматург, классик советского детектива, автор популярных романов и повестей о сыщике Льве Гурове.

Николай Иванович Леонов родился в Москве. Получил высшее юридическое образование. Прежде чем стать профессиональным писателем, он проработал 10 лет в МУРе. Начинал с самого низа: охранял чемоданы иностранцев на вокзалах, занимался задержанием карманных воров, стоял на скупках, вылавливая краденые вещи. Потом, уже став большим милицейским начальником, утверждал, что знание «улицы» помогает в работе оперативника любого ранга. В 1963 году в звании капитана он ушел из органов МВД и занялся литературным творчеством. Автор многих известных книг и киносценариев…

Известный отечественный писатель и кинодраматург, классик советского детектива, автор популярных романов и повестей о сыщике Льве Гурове.

Николай Иванович Леонов родился в Москве. Получил высшее юридическое образование. Прежде чем стать профессиональным писателем, он проработал 10 лет в МУРе. Начинал с самого низа: охранял чемоданы иностранцев на вокзалах, занимался задержанием карманных воров, стоял на скупках, вылавливая краденые вещи. Потом, уже став большим милицейским начальником, утверждал, что знание «улицы» помогает в работе оперативника любого ранга. В 1963 году в звании капитана он ушел из органов МВД и занялся литературным творчеством. Автор многих известных книг и киносценариев — «Вариант «Омега», «Трактир на Пятницкой», цикла повестей об инспекторе Гурове. Последнее произведение Леонова — роман «Волчий билет».

После смерти Николая Ивановича Леонова появилось огромнейшее число продолжений деятельности сыщика Льва Гурова различных авторов, в том числе указанием «со-авторства» Н.И. Леонова, но они далеко не всегда соответствуют по качеству оригинальным произведениям.

Подпольный олигарх
Чужой среди чужих
Ментовская крыша
Плата за жизнь
Очень большие деньги
Лекарство от жизни
Плохая компания
Тайна трёх бриллиантов
Поминки по прокурору
Жестокая справедливость
Две пули полковнику
Особо важное дело
Мотель смертников
Трудно украсть бога
Первая пуля – последняя пуля
Ноу-хау палача
Должники
Выстрел в спину
3.7
Выстрел в спину