Об автореподробнее
Родился: 8 марта 1943 г., Кастельфранко-Эмилия, Модена, Эмилия-Романья, Италия

Валерио Массимо Манфреди (ит. Valerio Massimo Manfredi) — современный итальянский писатель, историк и археолог.

Родился в Средней Италии, в провинции Модена. Высшее образование получил в университете Болоньи и миланском католическом университете Святого Сердца. Специализировался на истории искусств, археологии и географии Древнего мира. После окончания учёбы работает и преподаёт в университете Св. Сердца (1980—1986), с 1987 — в университете Венеции, затем в университете Лойолы в Чикаго, в Сорбонне и университете Боччони в Милане. В 1970—1980-х годах Манфреди предпринимает экспедицию «Анабазис», по следам описанного Ксенофонтом («Анабасис Кира») похода 10 тысяч греческих наёмников из Персии…

Валерио Массимо Манфреди (ит. Valerio Massimo Manfredi) — современный итальянский писатель, историк и археолог.

Родился в Средней Италии, в провинции Модена. Высшее образование получил в университете Болоньи и миланском католическом университете Святого Сердца. Специализировался на истории искусств, археологии и географии Древнего мира. После окончания учёбы работает и преподаёт в университете Св. Сердца (1980—1986), с 1987 — в университете Венеции, затем в университете Лойолы в Чикаго, в Сорбонне и университете Боччони в Милане. В 1970—1980-х годах Манфреди предпринимает экспедицию «Анабазис», по следам описанного Ксенофонтом («Анабасис Кира») похода 10 тысяч греческих наёмников из Персии на родину. Эта экспедиция Манфреди преодолела в общей сложности 18 тысяч километров и привезла более 2 тысяч фотоснимков. Учёный также участвует в ряде других археологических экспедиций — в Италии (Лавиниум, Форум Галлорум, Форте-Урбано), в Перу (Тукуме), в Израиле (Хар-Карком) и др.
В. М. Манфреди является автором многочисленных научно-исторических эссе и статей в различных итальянских («Il Messaggero», «Panorama», «Archeo», «Focus») и испанских (испанские издания «Focus» и «El Mundo») газетах и журналах, а также ряда исследований по истории и археологии. Участник научных конференций по истории и археологии, проводимых Оксфордским университетом, Университетом Калифорнии, университетами Бильбао, Тенерифе, Канберры и др.
Как писатель и автор произведений художественной литературы по исторический тематике Манфреди был награждён рядом престижных призов, среди них премия «Человек года» («Man of the Year») Американского биографического института (Северная Каролина), премии Хемингуэя (2004) и «Банкарелла» («Bancarella», 2008), и др. Автор нескольких кино- и телесценариев («Марко д’Авиано», «Гильгамеш», «Воспоминания Адриана»).
Состоит в браке с Кристиной Феддерсон Манфреди, имеет двух детей: Джулию и Фабио.

Оракул мёртвых
3.8
Оракул мёртвых
Последний легион
4.4
Последний легион